総合衛生コンサルタント・生物害防除

トップページ > 発信情報 > セミナー案内 > 「HACCPのツボ」シリーズ
「HACCPのツボ」シリーズについて

2021年6月よりHACCPの導入を受けて、多くの企業で導入が進みましたが、
@対応が遅れている
A対応しているが、これで正解なのか自信がない
B会社は対応しているが、会社のルールがなぜそうなっているのか分からない
という声が未だに多く聞かれます。
そこで、現場経験豊富な講師陣による「他社事例の紹介・解説セミナー」シリーズを企画しました。
当シリーズは、事例を中心にした具体的な内容で構成されており、ニーズに沿ったタイトルを選択していただくことで、フードビジネスにおける有効なHACCP運営にご活用いただけることと思います。

オンラインセミナーについて

その他コンサルティング

本セミナーは、コクリポを用いたオンラインセミナーですので、参加者各自のオフィス等からパソコンやタブレット、スマートフォンなど様々な端末からご参加いただくことが可能です。1人につき1つのメールアドレスが必要です。

コクリポに関する説明は左バナーよりご確認ください。コクリポウェビナーの推奨環境はこちらから確認できます。なお、スマートフォンで視聴する場合のみ、機種や設定によっては受話口から音が出てしまったり、聞き取り難い場合がありますので、念のため、イヤホンをご準備下さい。


セミナーお申込みからご受講までの流れ

お申込み

下記セミナー日程の中から、ご希望の日程のお申込みボタンよりお申し込みをお願いします。

ご受講

お申し込みが完了しますと、コクリポウェビナー事務局より「ウェビナー参加申込完了メール」が自動的に配信されますので、メールに記載の入場URLよりご入場いただき、当日のセミナーをご受講下さい。
講演資料はご受講後の画面からダウンロードできます。なお、無料セミナー以外は、1回につき45分×2の構成で、途中参加も可能です。

ご入金

セミナー受講後、受講料:3,000円(税込3,300円)(※無料セミナーを除く)を銀行振込にてお支払いください。


今後のセミナー予定

8・9・10・11月共通セミナー(無料) 〜他社はどこまでHACCPをやってる?〜
「フードビジネスで実践されるHACCP導入事例」

 食品衛生法改正によるHACCP(ハサップ)に沿った衛生管理の制度化を受けて、厨房や食品工場での取り組み事例を紹介致します。他社の事例が知りたい企業、新しく品質管理業務に携わられる方に最適です。
 本講演では、実際に厨房や食品工場で取り組まれたHACCPの事例紹介を行うことで、HACCP制度化に適応できる衛生管理だけでなく、自社に本当に役立つの衛生管理がどのようなものかを解説します。
①「改善活動の継続が難しかった会社で、作業者が一般衛生管理の構築に参加した事例」
②「衛生管理活動は事務局の仕事、という意識が強い会社が、手順書作成とその実践に成功した事例」
③「手引書を基にHACCPを構築する際に、会社全体で取り組んだ事例」

11月限定セミナー 〜防虫はHACCPでも重要〜
防虫清掃ってなんだ?使えていますか?モニタリングの活用法

 HACCPにおける防虫・防鼠は、食中毒や異物混入予防の上で重要なだけでなく、虫の生息が施設の汚れや不備を示唆することから、衛生状態の指針ともなる大事な事項です。
「防虫清掃ってなんだ?」では、清掃による虫の発生防止について、大事なのに見逃しがちなポイントの解説や、効果を出しつつ再発防止にも踏み込んだ事例解説を行います。
「使えていますか?モニタリングの活用法」では、業者任せになりがちな防虫モニタリングの使い方について、「自社に合った読み取り方」「改善への繋げ方」「効果判定のやり方」など実践的な解説を行います。


日程 時間 セミナータイトル 受講料 お申込み
11月10日(水) 13:00〜14:15 フードビジネスで実践されるHACCP導入事例 無料 お申込み
11月10日(水)
  • 14:30〜15:15

  • 14:30〜15:15
  • 防虫清掃ってなんだ?
  • 使えていますか?モニタリングの活用法
\3,000
(税込¥3,300)
お申込み
11月25日(木) 13:00〜14:15 フードビジネスで実践されるHACCP導入事例 無料 お申込み
11月25日(木)
  • 14:30〜15:15

  • 15:20〜16:05
  • 防虫清掃ってなんだ?
  • 使えていますか?モニタリングの活用法
\3,000
(税込¥3,300)
お申込み

講師紹介

終了したセミナー

これまでのセミナーにご参加頂いた皆様より大変ご好評いただき、無事終了することが出来ました。ご参加いただきました皆様、誠にありがとうございました。

受講者の声

・自社でやっていることも紹介されており、間違っていない事や他社でもやれている良い方法なんだと確かめられることができました。
・HACCPの社内構築に関する具体的な事例・方法を挙げて頂き、大変参考になりました。
・弊社は食品事業ではありませんが、衛生管理を定着する活動に参考になりました。
・他社も似たような事案で困っているようだなと感じました(書類作成、会社全体での取り組みなど)。
・分かりやすくてよかったです。現場の人にも見てもらいたいと思いました。
・衛生管理に対する意識や、土台の作り方など様々事例を用いての説明がとても解り易かった。
・他社の事例を見れたことで、自社の手順書を今一度考えるきっかけとなりました。
・清掃頻度の設定について、現場に活かせそうな内容で分かりやすかったです。


日程 時間 セミナータイトル 受講料 お申込み
8月4日(水) 13:00〜14:15 フードビジネスで実践されるHACCP導入事例 無料 募集終了しました
9月8日(水) 13:00〜14:15 フードビジネスで実践されるHACCP導入事例 無料 募集終了しました
9月8日(水)
  • 14:30〜15:15

  • 15:20〜16:05
  • 日常清掃・定期清掃の決め方、見直し方
  • 手引書の活かし方
    〜どこをマネするか、どこをアレンジするか〜
\3,000
(税込¥3,300)
募集終了しました
9月21日(火) 13:00〜14:15 フードビジネスで実践されるHACCP導入事例 無料 募集終了しました
9月21日(火)
  • 14:30〜15:15

  • 15:20〜16:05
  • 日常清掃・定期清掃の決め方、見直し方
  • 手引書の活かし方
    〜どこをマネするか、どこをアレンジするか〜
\3,000
(税込¥3,300)
募集終了しました
10月6日(水) 13:00〜14:15 フードビジネスで実践されるHACCP導入事例 無料 募集終了しました
10月6日(水)
  • 14:30〜15:15

  • 15:20〜16:05
  • 効果的な教育、続けられる訓練
  • 後で役に立つ、長く続けられる管理記録
\3,000
(税込¥3,300)
募集終了しました
10月19日(火) 13:00〜14:15 フードビジネスで実践されるHACCP導入事例 無料 募集終了しました
10月19日(火)
  • 14:30〜15:15

  • 15:20〜16:05
  • 効果的な教育、続けられる訓練
  • 後で役に立つ、長く続けられる管理記録
\3,000
(税込¥3,300)
募集終了しました

HACCPワークについて

HACCPワーク
ポリシー
弊社は、フードビジネスにおけるHACCPの導入と活用を応援します。
サービス
東洋産業の防虫防鼠サービスは、弊社従業員の教育、一般衛生管理への対応、国際規格への対応等、あらゆる面でHACCPに対応します。
サポート
東洋産業は、お客様のHACCP推進を、コンサルティングやセミナーを通じて、直接サポートします。